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Le origini
Quando si parla dell’Etna, si tocca uno dei vini storici siciliani. Creato nel 1968 in Sicilia, nello specifico in provincia di Catania, l’Etna è un vino a denominazione d’origine controllata prodotto sotto varie forme.
Nato sotto le pendici del vulcano che supera i 3000 metri di altezza, l’Etna DOC è un’istituzione tra i vini siciliani: addirittura la sua nascita è anteriore rispetto al vino più famoso di Sicilia: il Marsala.
Tipologie
Sono presenti infatti tre tipologie di questo vino siciliano:
- Etna Rosso DOC;
- Etna Bianco DOC;
- Etna Rosato.
I vitigni di derivazione
Ogni tipologia di Etna ha un suo vitigno di derivazione specifico, da cui è nata e cresciuta la fortuna del marchio di origine controllata.
Ecco, di seguito, i vitigni da cui deriva il vino Etna che arriva sulle nostre tavole.
Etna Rosso DOC
L’Etna rosso di origine controllata deriva da uve provenienti da due vitigni:
- il Nerello Mascalese, che ha la massima prevalenza;
- il Nerello Cappuccio, noto anche come Nerello Mantellato.
Il mix tra le uve è di circa 80-20 in favore del Nerello Mascalese, ma è facile trovare un Etna Rosso DOC composto al 100% da uve provenienti dal Mascalese.
Etna Bianco DOC
L’Etna Bianco DOC è composto a partire dall’uva proveniente dai seguenti vitigni:
- Carricante, che ha la prevalenza sul resto del composto;
- Catarratto, uva bianca molto diffusa in Sicilia;
- Trebbiano;
- Minnella.
La percentuale di presenza del Carricante è del 60% e domina su tutte le altre uve.
Etna Rosato
Esiste poi un vino Etna Rosato rientra anch’esso tra i vini con denominazione di origine controllata.
L’Etna DOC rosato è composto a partire dalle seguenti uve:
- Nerello Mascalese;
- Nerello Cappuccio
Caratteristiche organolettiche
Il vino rosso dell’Etna ha un’elevata gradazione alcolica che parte da una base di 12,5° e può salire in maniera consistente. Ha un colore rosso rubino che si accompagna ad un profumo intenso e al caratteristico sapore secco. Può presentare con l’invecchiamento dei riflessi granati o rosati.
Il bianco DOC dell’Etna ha una minore gradazione alcolica, la quale si attesta tra i 10° e i 12° ed è l’ideale per accompagnare antipasti e piatti di pesce. Di colore giallo paglierino, l’Etna è un bianco vinoso dal sapore e dal profumo intenso.
L’Etna rosato ha il tipo colore Rosa cerasuolo, intenso e come tutti i vini della denominazione Etna DOC ha un profumo intenso e caratteristico e un sapore secco e armonioso.
Gli abbinamenti
Per il vino rosso, dalla gradazione più elevata, consigliamo un abbinamento con carni rosse, formaggi a lunga stagionatura e salse complesse e strutturate.
Per l’Etna DOC Bianco consigliamo di accompagnarlo con piatti di pesce, antipasti e cibi poco complessi.